注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

--

---

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村“狗话”  

2009-01-28 11:54:25|  分类: 狗话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       【原创】乡村“狗话” - 犇犇牛 - --             

                            乡 村 狗 话

                                                 ----犇犇牛

  贾平凹笔下的陕西“细狗”,陕西“阿黄”,一个个活灵活现,妙趣横生,然而宝鸡乡间关于“狗”的趣名趣话,着实不在贾平凹描绘之下,且举几例:“狗东西”自然是骂人品质下贱,不值得一提,可是“狗”一旦做了人名,却成了“千斤宝贝”,你听,“狗儿”,“狗娃”,“狗剩”,“狗蛋”,“狗姐”,“狗才”,“栓狗”,“黑狗”等等等等,哪一个不是谁家的千斤宝贝?
  乡里老太见了宝贝孙子,高兴的轻狂,嗲声嗲气,“哟爷爷,狗儿来咧—我狗娃来咧—”轻狂的好像变了十七八!“狗蛋”,“狗才”,那是人家老大了才得贵子,“捧在手里怕摔了,噙在嘴里怕化了”,恨不得自家变成一条狗,给咱心肝宝贝当马骑,要不然就把咱那心肝宝贝当成一条爱狗,走到哪牵到哪,形影不离。你不信去打听,大凡名字叫“狗儿,狗娃”的,一个个都是他爹他娘的心尖尖呢!
  “狗姐”顾名思义,当是最值钱的宝贝女子,宝鸡乡间把女娃叫“姐姐”,由来以久,碎女娃叫“碎姐姐”,大女子叫“大姐娃”,且特指黄花闺女。倘若谁家把女子能叫作“狗姐”,“狗姐娃”的,十有八九是头胎生的宝贝女,高兴的起了个狗名,为的是金贵。也有人家头胎生儿子,后来自然盼女娃,没料想又养了个光葫芦,干脆起名“狗姐姐”,就只当他是“宝贝姐姐”。
  至于“狗剩”,或者“狗茄”(衔),往往还有一个关于“善狗救主”的故事:某一年某一天,“宝贝疙瘩”去村外玩耍,没料想一下子被狼衔跑啦!众人山呼海叫~~~赶狼,黄狗奋不顾身~~~撵狼,那坏狼经不住人撵狗咬,迫不得已松口丢下“宝贝疙瘩”,那黄狗比人跑的快,“衔”起宝贝疙瘩就往回跑,主家为了感激“狗”的救命之恩,于是给宝贝疙瘩改名“狗剩”,“狗衔”,绝对是一篇乡间佳话!
   宝鸡乡间有一道靓丽的山野风景:老婆婆看戏走亲戚,一手提“礼当”,一手拉的是“狗娃”孙子,那夹起尾巴跑前跑后撂爪爪撒欢的,绝对是自家养的大黄狗。老婆婆走路“咯宁咯宁”,碎“狗娃”撵人“踢哩踢通”,老远听着有人叫花儿狗吃“把把”,“哟—哟—哟—,花儿哟哟哟—”那黄狗一见,“乖乖,还是个带花的?!”摸不准就会学贾平凹笔下的“阿黄”,哧不溜偷跑去找人家花儿狗“寻爱爱”,于是主人家一声娇嗲—“狗东西”!
   
 

 

                                       欢迎光临我的博客返回首页

             【原创】乡村“狗话” - 犇犇牛 - --

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018